Servono anni di esperienza per fare una grande birra, ma bastano pochi istanti per rovinarla irrimediabilmente. Per questo occorre fornire le giuste indicazioni anche nell’ultimo, delicato passaggio che porta la DAB dalla bottiglia al vostro bicchiere.
Per degustare in modo corretto una birra e apprezzarne tutti gli aspetti organolettici, è necessario che i bicchieri siano lavati e sgrassati con molta cura. Per la pulizia vanno utilizzati detergenti neutri inodori. Il bicchiere va posto in modo che possa respirare. Un bicchiere perfettamente pulito consente durante la spillatura la formazione corretta della schiuma, con la quale si dimostra l’eliminazione della CO₂ in eccesso, si evita l’immediata ossidazione e la birra mantiene meglio la temperatura. Se sulle pareti del bicchiere restano tracce di grassi o detergenti, la schiuma sarebbe evanescente, modificando la percezione olfattiva e gustativa. Nel bicchiere perfettamente pulito invece, a mano a mano che la birra viene consumata, la schiuma lascia sulle pareti tracce concentriche, chiamate “merletti di Bruxelles”.
La spillatura inizia versando la birra nel bicchiere inclinato all’incirca a 45 gradi e, a mano a mano che si riempie, il bicchiere si raddrizza per favorire la formazione della schiuma.
Aspetta qualche minuto che la schiuma si compatti! Negli stili di origine tedesca si tende a lasciar formare alla birra un cappello di schiuma compatto e asciutto che va oltre la bocca del bicchiere.
Puoi gustare la tua DAB!